Facebook

Хочу быть начальником!

Хочу быть начальником. Многие мечтают о работе руководителя, кто-то о работе бригадира в тракторной бригаде, кто-то вожделеет должность начальника отдела на заводе, некоторые спят и видят себя президентом и на другое просто не согласны.

Всю свою жизнь люди, мечтающие о начальстве над другими, посвящают своей этой идее. Они учатся, получают несколько образований исключительно из-за строчки в резюме, которая намекает, что кандидат на должность достоин быть начальником.

Эта идея сломала не одну судьбу. Эта идея - провокатор не возникала на пустом месте, она поддерживается обществом, которое создает курсы начальников, на которых преподается всё: экономика, юриспруденция, политология, психология, иностранные языки, множество предметов, которые, как считается, необходимы кандидату на руководящую должность.

Нет только одного предмета - ответственность начальника за судьбу конкретного человека. Совесть начальника - это за рамками должности. Он должен быть свободен от совести ради высшей цели. По своим характеристикам только малая часть людей подходит на должность руководителя, одного характера и сильной воли недостаточно, но именно такие рвутся к власти, ущербные в своем непонимании груза ответственности.

Власть - самое страшное испытание, которое нам дается и далеко не каждый может с этим испытанием справиться. История фиксирует всех "великих", их деяния, их строчку в летописях, и, как правило, эта строчка - кровавая, но почему же люди так к ней рвутся, к штурвалу корабля, который имеет не только надводную , видимую часть, но и подводную, скрытую во времени? Скорей всего от банального незнания. Никто особо не задумывается о последствиях своей работы, о реализации власти и её влияние на будущее.

У меня на консультации был немолодой судья. Хороший специалист в области юриспруденции, имеющий огромный опыт в работе. Он не брал взятки, нет, но он вынес два смертных приговора, приведенных к исполнению. Один был справедливым, второй - нет. Он вспомнил об этом на моей консультации, когда попросил помощи своим детям, дочери, которая не может найти свою вторую половину и сыну, который сидит на героине.

Помочь в таких ситуациях просто невозможно...