Статьи в изданиях

Александр Литвин: "Если двигаться как все, счастливым не станешь!"

Александр Литвин рассказал, как развить интуицию, когда можно рисковать, а когда не стоит «гнать коней»

Необычный гость побывал на радио «Комсомольская правда» (95.3 FM): писатель, исследователь, победитель шестого сезона телешоу «Битва экстрасенсов» и наш земляк Александр Литвин. Он приехал в редакцию в сопровождении супруги Алены, помощницы Елены, телеоператора и даже крохотного пятимесячного Сан Саныча, который, впрочем, в интервью не участвовал.

О РЕЦЕПТЕ ОТ НЕВЗГОД

В своем аккаунте в соцсетях Александр Литвин написал по поводу своего аншлагового выступления в челябинском ДК ЖД: «Земляки — вы мои лучшие слушатели!». А когда был гостем «КП», вспомнил такую историю:

Встреча в Челябинске. Фото: со странички в facebook Александра Литвина

Встреча в Челябинске. Фото: со странички в facebook Александра Литвина

— В ДК ЖД я выходил на сцену в 2006 году. Был конкурс художественной самодеятельности работников Челябинской таможни, где мне в ту пору довелось работать. Я прочитал свое первое в жизни стихотворение и был удостоен награды победителя. Потом с ним же победил в конкурсе Уральского таможенного управлении.

Стихов больше не пишу. Пишу книги, это мне нравится больше. Выпустил два издания — «Выше бога не буду» и «Они найдут меня сами. Писалось легко: по десять дней на каждую книгу. Сейчас третью готовлю. В них только моя память, мой опыт. А когда пишу рассказы, это сложнее, потому что нужна фантазия.

Когда я в 2008-м выиграл приз «Битвы экстрасенсов», подошел ко мне издатель: «Давай мы тебе дадим автора, он поговорит с тобой и напишет книгу. Она влет уйдет, пока ты на пике славы». Я сказал: «До 2014 года ничего писать не буду».

2014-й был, как говорится, не мой год. Неблагоприятные обстоятельства, неудачи. В такие периоды всем нужно делать то, чего ты никогда не делал. Я сел в машину, выехал из Москвы. Намотал 27 тысяч км. Никогда столько не путешествовал! Проехал всю Европу, заехав туда через Стамбул. Вернулся в Москву и написал книгу.

«Мы перемещаемся во времени, как в географии, — из одного пункта в другой.» Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

«Мы перемещаемся во времени, как в географии, — из одного пункта в другой.»Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

О НАСЛЕДСТВЕННОСТИ

— В Челябинске чувствую себя по-домашнему. Сразу из аэропорта мы поехали в Троицк, это моя малая родина. Там родня, друзья. Привез с собой младшего из своих четырех сыновей. Родителям моим девятый десяток, а Саньке всего пять месяцев. Хотел, чтобы они на него посмотрели, за него помолились. Это важно.

Кстати, имя ему дано вовсе не в честь меня. Система знаков, которой я следую, складывалась очень интересно.

В сентябре прошлого года мы были в Москве в храме Донского монастыря на крещении одного крохотного мальчика. Его полуторагодовая сестренка Стефания подошла к моей жене Алене, пальчиком указала на живот и говорит: «Санек». Папа девочки удивился: «Дочка не может знать такого имени».

На свет наш младший появился в Сан-Франциско. Незнакомая нам чернокожая медсестра, искупав нашего парня, взяла его на руки и говорит: «Алекс — гуд бой». Так и получился у нас Сан Саныч. Хороший, позитивный пацан.

Все мои сыновья обладают большой интуицией. Второй сын, Альберт, был самым интуитивным, пока не родился Сашка. А теперь, думаю, Санька самый крутой в этом плане.

Среди сыновей есть и человек с энергией власти, какого в нашем роду не было много лет, — третий сын, Владимир. У каждого человека свои особенности. У одного высокий уровень дипломатии, у другого превалирует агрессия, у третьего — сильное творческое начало. А у Владимира — способности управления людьми.

Автограф-сессия в Челябинске. Фото: со странички в facebook Александра Литвина.

Автограф-сессия в Челябинске. Фото: со странички в facebook Александра Литвина.

ОБ ИНТУИЦИИ

— Себя я никогда не называю экстрасенсом и даже слово это не люблю, оно неправильно отражает суть вещей. Интуиция — основа нашей безопасности. Это способность оказаться в нужном месте в нужное время. Просто уровень интуиции у всех разный. Я родился и вырос в такой семье, где с детства слышал о некой системе знаков. Что нужно смотреть, прислушиваться, доверять своим чувствам. Это мне очень помогло.

Интуиция — это же некий рудимент, атавизм. В современном мире ты физически силен, у тебя есть хорошее оружие — интернет, система видеонаблюдения, средства коммуникации. Казалось бы — зачем тебе интуиция? Действуй, как все, двигайся, как социум — и будет хорошо. На самом деле, если двигаться, как все, счастливым ты не станешь...

Когда меня спрашивают: «Как развить интуицию», отвечаю: «Нужно слушать себя». Люди устроены таким образом, что сканируют оценку общества: хорошо ли я одет, как выгляжу, что обо мне думают. Какая ерунда! Когда я с людьми общаюсь, то пытаюсь понять не что обо мне думают, а что я чувствую в отношении других. Так легче воспринимать информацию.

— Меня часто спрашивают: читаю ли я чужие мысли? В некоторых случаях получается. И я недавно нашел ответ, изучив много литературы, связанной с исследованием головного мозга человека — труды Бехтерева, Бехтеревой, Черниговской.

Ученые говорят о том, что наш мозг устроен иначе, чем считалось раньше. Я давно понял: сотовая связь, интернет созданы по принципу Вселенной, а не Вселенная по принципу сотовой связи. Мы можем получать ответы интуитивным методом, интерактивно — из альтернативного источника, а не из СМИ, которые придумала цивилизация в ходе развития.

«Сейчас, в этом сложное время, очень важно слушать себя.» Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

«Сейчас, в этом сложное время, очень важно слушать себя.»Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

О ТРУДНОМ 2016-М

— В последнее время мне постоянно задают очень серьезный вопрос о нынешнем кризисе. А он многогранный — не просто экономический, а экономически-политический. Это на порядок сложнее.

Кризис может быстро прекратиться, а может затянуться на длительное время. Но пока я не вижу тенденции к улучшению. Когда идет дождь, под него попадают бедные и богатые, мужчины и женщины. Так и с кризисом: под его волну попали все, в том числе и политики.

2016 год очень достаточно вероломный. Почему я приехал в Челябинск говорить об интуиции? Сейчас, в это сложное время, очень важно слушать себя. Радио, телевидение, газеты — это хорошо. Но вы должны понимать: у вас есть альтернативный источник — ваша интуиция.

«Как развить интуицию. Нужно слушать себя». Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

«Как развить интуицию. Нужно слушать себя».Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

О МОДЕЛИРОВАНИИ СЧАСТЬЯ

— Чтобы смоделировать в своем сознании будущее, нужно представлять, что ты хочешь. Но есть такой нюанс: у каждого свой старт в моделировании. Делать это надо на пике энергии, когда паруса полны ветра, когда есть большой запас топлива и никакие препятствия не страшны.

Ошибаются те, кто считает, что схватил удачу и уже никогда ее не отпустит. Такого не бывает. Мы развиваемся циклично. Когда у тебя подъем, тогда надо смотреть вперед и заниматься стратегией.

Мы перемещаемся во времени, как в географии, — из одного пункта в другой. В одном пункте мы никому не нравимся, а в другом будем всем очень симпатичны. Вот в том моменте и можно начать моделировать свое будущее.

ОБ ЭНЕРГИИ ДВИЖЕНИЯ

— С некоторых пор я ежегодно издаю «Календарь счастливой жизни от Александра Литвина» с рекомендациями на каждый день. Его история проста. Люблю ловить рыбу. Мои друзья как-то заметили: если я еду с ними, клев есть, а без меня — пусто. «Я знаю, когда она клюет», — объяснил я им.

Однажды я уехал в отпуск и составил календарь, где синим фломастером отметил «рыбные дни». Но синие квадратики не всегда совпадали с выходными. Дело было на Чукотке, где я 15 лет возглавлял медицинскую службу войсковой части. Там разной вкусной рыбы — навалом, и рыбалка — единственное занятие для мужчин в летнее время. И вот они заметили: если синий спектр совпал с выходным — клев есть, если не совпал — зря съездили.

Синим цветом я отмечал дни с максимальной энергией движения, когда мы все стремимся быстро двигаться. В такие дни мало пробок на дорогах, потому что интуиция работает, а скорость выше. Под эту энергетику попадают животные и рыбы и тоже начинают активно двигаться. А при большом расходе энергии возрастает аппетит, и рыбы плывут к поклевке. Вроде все просто. Но только потому, что я знаю, в какой момент они хотят двигаться.

О ГАЛАКТИКЕ ПО ИМЕНИ СОЦИУМ

— Для меня имя и дата рождения человека — точка в системе координат, в которой находится человек. Она указывает путь его движения и какая у него гравитационная составляющая. По дате я могу вычислить особенности человека, а имя мне дает информацию об индивидуальности каждого.

Чтобы более правильно понимать ситуацию, мне нужны даты рождения родителей этого человека. Я рассматриваю людей как некую отдельную планетарную систему. Мама и папа — система двойных звезд: кто-то из них главный, другой вокруг него вращается, а дети — вокруг обоих. Это как солнечная система в Галактике под названием Социум. У того, кто деспотичен, гравитация настолько сильная, что держит детей постоянно возле себя.

Встреча в ДК Железнодорожников. Фото: со странички в facebook Александра Литвина.

Встреча в ДК Железнодорожников. Фото: со странички в facebook Александра Литвина.

О «ДОРОЖНОЙ КАРТЕ»

— Предсказаниями я не занимаюсь. По имени и дате рождения рисую некую «дорожную карту» человек. Я знаю: на этом участке вам, образно говоря, нужно ехать со скоростью 60 км в час, а вот здесь лучше остановиться, переждать до лучших времен, чтобы не попасть в туман и не разбиться. А на другом участке вы можете безбоязненно нарушать правила (повторяю — это образно!). Но удача будет с вами. Ни одного гаишника, никаких препятствий вам не встретится за два-три месяца.

Если мои рекомендации нужны в сфере бизнеса, я не спрашиваю должности сотрудников, а только те же имя и дату. Потом ищу… пятое колесо в телеге — того, кто в любом коллективе мешает развитию. Кто создает видимость активной деятельности (собрания, заседания) — лишь бы не работать. С таким сотрудников нужно как можно быстрее расстаться. А про другого скажу руководителю: «Этого прибереги, только он сможет вытянуть твою фирму».

Один известный футбольный клуб терпел фиаско, постоянно проигрывал. Спрашиваю тренера: «Вы где этих игроков набрали, они же не футболисты, а «бухгалтера». Он отвечает: «Они же успешно играли в других странах». Дело в том, что человек при перемещении теряет свои характеристики. А недавно смотрел шикарный хоккейный матч, играл «Металлург». Там один игрок вроде бы ничего из себя не представляет. Но именно он две «банки» забил…

Мы в какой-то период удачливы, а в другой все стрелы летят в нас, мы становимся объектом для критики. Нужно чувствовать такие моменты. По своему календарю вычислить свой график. Подъем — падение, подъем — и снова провал. Посмотреть по графику, и будет понятно: когда у тебя рост энергии, а когда спад и лучше не браться за серьезные дела...

Читать статью на сайте газеты "Комсомольская правда"