Статьи в изданиях

Аналитика ноября от Александра Литвина

Ноябрь — месяц, когда уже от одной мысли о том, что до лета еще очень далеко, мы хмурим лица. Переход энергии от физического развития к духовному – это всегда перелом: последние крупицы летней жизнерадостности в начале ноября быстро и неотвратимо сменятся на понимание того, что жизнь состоит не только из теплых беззаботных дней. В последний месяц осени мы начинаем думать о вечных ценностях, о своем месте в системе и своих достижениях. Мы начинаем задавать себе вопрос «Счастлив ли я?», и он будет преследовать многих – и не каждому легко будет найти на него ответ.

Наедине со всеми в ноябре будут все. Это время испытаний для всех — но в особенности для тех, кто привык полагаться исключительно на железную логику и стремится добиваться успеха любой ценой — даже ценой сломанных людских судеб. Нелогичным повезет больше: не смогут они в силу своих характеристик загнать себя в коридор уничтожающей логики и тем самым проскочат этот период практически безболезненно.

ЛЮБОВЬ И СЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Вопрос счастья напрямую связан с любовью между мужчиной и женщиной. В любое время года следует быть внимательными друг к другу, но в ноябре любовь нужно буквально просить — даже требовать от своего партнера знаки внимания, указывающие на его к вам любовь. В это время формула любви не содержит в себе такой ингредиент, как жертвенность, а отношения строятся по принципу «если я не требую от тебя любви, ты мне неинтересен». Причиной разрывов в ноябре станет именно отсутствие знаков внимания друг к другу, а дипломатичность и ненавязчивость — главными врагами любви.

ДЕТИ

Дети растут, и многие из них именно в ноябре начнут осознавать собственное Я и будут в большей степени, чем обычно, нуждаться в поддержке окружающего мира. Дайте им понять, что они успешны: делайте акцент на положительных результатах и хвалите за хорошие манеры. Особое внимание уделите молчаливым, сдержанным и медлительным детям — в ноябре их нельзя торопить и просить публичных выступлений. Преподавателям следует заранее готовить таких детей к ответам перед всем классом предупреждением в начале урока.

ЗДОРОВЬЕ

Снижение иммунитета в ноябре опасно осложнениями, и в первую очередь страдает лимфоидное кольцо и почки. Берегите горло и следите за обувью, которая должна быть теплой и сухой. Исключите в одежде ткани растительного происхождения — хлопок и лен — переходите на шерсть и шелк (ткани животного происхождения) и синтетические материалы.

ПИТАНИЕ

Идеальное меню ноября вы найдете в лучших ресторанах Италии и Франции — там, где все изысканно и очень вкусно, а еда подается в красивой посуде. Совершенно верно: в последний месяц осени необходимо уходить от идеи, что пища — это всего лишь источник энергии: пусть ваша еда будет настоящим произведением искусства, а завтраки, обеды и ужины станут красивыми семейными ритуалами.

РАБОТА

Это не лучшее время для работы, но у абсолютного большинства из нас выбора нет. И все-таки, постарайтесь перейти в ноябре в щадящий режим, в первую очередь связанный с отказом от интенсивного труда — как умственного, так и физического — хотя бы в утренние часы. В течение рабочего дня увеличьте количество мини-перерывов на чашечку чая или кофе.

Те виды деятельности, что не подразумевают принятия решений, пострадают меньше остальных — но, к примеру, резко снизится скорость возведения кирпичных зданий. Мастер будет дольше обычного крутить в руках кирпич, примеряясь, как бы лучше уложить его, а ваш парикмахер будет сомневаться, прежде чем начнет наводить красоту. Но есть и такие виды деятельности, которые будут успешны в ноябре: это ресторанный бизнес. Исключения составят предприятия быстрого питания — они могут нести убытки как раз из-за привычной скорости обслуживания клиентов. Не торопите никого в ноябре, давайте возможность выбора и поощрите сделанный выбор комплиментом. Это касается всех видов деятельности!

ОТДЫХ И ПУТЕШЕСТВИЯ

В идеальном варианте ноябрьский отдых — это круиз на океанском лайнере или поездка по железной дороге на «Восточном экспрессе», когда все включено, все по плану и с максимальным комфортом. А вот экстремальные виды отдыха и тушенка на костре не соответствуют планам мироздания на ноябрь. Хотя бы на день почувствуйте себя настоящим гедонистом.

ДЕНЬГИ

В последний месяц осени деньги, как вода: только пришли, и тут же их снова не хватает. Рассчитывайте свои силы: сибаритство закончится уже в декабре, и тогда у вас останется лишь досада от неправильного распоряжения финансами. Нужен баланс красивой жизни и разумной экономии и заботы о насущном.

НАЧИНАНИЯ

Это время идеально для создания семейных пар, совместных предприятий в сфере туризма и общественного питания, обучения хорошим манерам и борьбы с собственными сомнениями! Благоприятны будут переезды на северо-запад, а вот освоение юго-восточного направления будет даваться с большим трудом, там нас ждут одни сплошные камни преткновения.